모두의매뉴얼

이것저것 블로그

[Slack] 보관(비활성화)된 슬랙 채널의 특징 및 다시 활성화 하기





더이상 사용할 필요가 없게된 슬랙의 채널은 삭제하기 보다는 보관(Archiving, 비활성화) 처리 해두는 것이 좋습니다. 그래야 나중에 다시 찾아 볼 수 있으니까요.

그래서 이번에는 보관된 채널의 특징과 보관 해 두었던 채널을 다시 활성화 시키는 방법을 준비 하였습니다.

보관된 채널의 특징

슬랙에서 채널을 보관할때 보이는 메시지

위 캡처 화면은 슬랙에서 채널을 보관 하려 할 때 나오는 메시지 입니다. 위에서 언급된 보관된 채널의 특징을 살펴 보면 아래와 같습니다.

  • 누구도 보관된 채널에 메시지를 보낼 수 없음
  • 채널에 활성화된 앱들이 모두 비활성화 됨
  • 채널이 비활성화 되었다고 해당 채널에 메시지가 표시됨
  • 검색이나 보관함에서 보관된 채널의 메시지가 표시됨
  • 다시 필요하면 언제든 채널을 다시 활성화 할 수 있음

마지막 줄이 핵심이네요. 보관된 채널은 언제든지 다시 활성화 할 수 있다고 합니다.

보관된 채널을 다시 활성화 하는 방법

보관된 채널을 다시 활성화 하기

보이시나요? 보관된 채널(채널리스트에서 아이콘이 서랍 모양으로 나옵니다)로 들어가서 상단의 톱니바퀴 모양을 누르면 나오는 메뉴 중에 Un-archive 항목이 있습니다. 이 항목을 누르면!

채널이 다시 활성화 되면서 메시징을 시작할 수 있습니다.

미션 성공!